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REGIME SANS GLUTEN ? BIEN LIRE LES ETIQUETTES

La réglementation européenne oblige tout industriel à faire figurer sur la liste des ingrédients la présence de produits à base de blé, considéré comme un allergène majeur.
En pratique, il existe plusieurs cas de figures :
- la mention "sans gluten", moins de 20mg/kg dans le produit fini ;
- la mention "très faible teneur en gluten", moins de 100mg/kg dans le produit fini ;
- le logo blé barré (de l'Association Française des Intolérants au Gluten, AFDIAG).
Si l'une de ces trois mentions apparaît, l'aliment est autorisé sans aucun doute possible.

En revanche, s'il n'y a aucune mention, il faut étudier la liste des ingrédients. Peuvent y figurer les termes tels que "farine de blé", "orge", "pâtes à base de farine de seigle", trois ingrédients à proscrire.
Il faut être vigilant quant à la mention "peut contenir éventuellement des traces". Cette indication, non légiférée, ne donne aucune information sur la teneur résiduelle en gluten du produit. Plus compliquée, l'utilisation de termes techniques contre-intuitifs comme "dextrose de blé", "glucose" ou "fructose de blé" qui ne contiennent pas de gluten.
A noter également : "l'arôme de malt d'orge", ne contient pas de gluten, contrairement à "l'extrait de malt d'orge".