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LA NUTRITION PERMET ELLE DE PREVENIR LA MALADIE D'ALZHEIMER ?

Le diabète de type 2, facteur de risque dans le développement précoce de la maladie d'Alzheimer.
Selon le Dr Sabrina Davis (CNRS Paris) et ses collègues, le diabète provoque un dysfonctionnement des neurones à long terme, favorisant la formation des plaques amyloÏdes caractéristiques de la maladie d'Alzheimer. Les chercheurs ont observé que, lorsque les cellules bêta pancréatiques sont partiellement détruites, un régime de type "cafétaria" induit "une hyperglycémie et un déficit modeste de la mémoire spatiale de reconnaissance". La mémoire spatiale de reconnaissance est une fonction physiologiquement assurée par l'hippocampe, une structure touchée par la pathologie. Isolément, le régime de type "cafétaria" ou la destruction partielle des cellules bêta pancréatiques n'ont montré aucun effet. En revanche, l'infusion de protéines amyloïdes solubles dans le cerveau induit un déficit temporaire de la mémoire de reconnaissance spatiale qui récupère avec le temps mais qui se prolonge dans le modèle avec diabète.
Nutrition infos n40